Секреты питания
25-10-2018 | Автор: Натали Макиенко

Выбор масла

Сколько же информации о масле, сколько мифов… Разобраться во всем этом действительно не просто. Давайте попробуем вместе и начнем с основного вопроса — как выбирать масло и какое лучше?

Выбор масла — практически искусство. Разбираться в маслах нужно учиться также, как искусству сомелье! До таких знаний мне, как и многим из нас, далеко!

Но если Вы стремитесь понимать, качественный ли продукт перед Вами, то советы ниже для Вас.

 

Какое бы масло мы не выбрали (оливковое, грецкого ореха, льянное и т.д), есть несколько правил, которые применимы при выборе любого растительного масла:

  • Покупаем масла только в бутылках из темного стекла.  Под воздействиям тепла и света масла окисляются. Темное стекло лучше защищено от проникновения света, а в прозрачных пластиковых бутылках такой защиты нет. Конечно, о вреде металлических  упаковок, думаю, все наслышаны.
  • Смотрим страну-изготовителя (всегда обязательно указана на штрих-коде). Важно понимать, в какой стране произведено масло, и знать качество продуктов в этой стране. Например, лучшее оливковое масло — из Греции, Италии и Испания. Информация об этом сейчас очень доступна и легко все найти в интернете.
  • Самые полезные масла — холодного отжима. Чем меньшую обработку прошло масло — тем лучше.  Нерафинированное масло обладает более «богатым» вкусом и составом. Но его очень вредно нагревать — разрушается структура, полезные жиры и образуются «свободные радикалы». Соответственно, такое масло никогда не рекомендуется использовать при термической обработке продуктов, блюд.
  • Смотрим срок хранения масла. Чем ближе дата покупки к дате изготовления масла, тем лучше.

 

На вопрос «какое масло выбрать» — нет общего ответа. Все зависит от состояния организма, показаний. Это индивидуально и по вкусу. Чаще всего всем подходит оливковое масло. Женщинам также рекомендовано льняное и кунжутное масло. Кокосовое масло обладает «охлаждающим» эффектом и отлично подходит для теплого времени года, но не рекомендуется людям с низким давлением,  анемией,  которых часто «морозит» и т.д. А вот на отдыхе и в жарких странах как раз кокосовое масло одно из самых полезных. Также оно подходит для приготовления блюд, но его вкус, к сожалению, сочетается не со всем.

При выборе масла всегда нужно понимать, из чего изначально оно сделано (орехи/овощи/фрукты) и исходя из свойств этих продуктов подбирать себе масло.

 

Надеюсь, статья для многих будет полезной и интересной.

 

Еще больше полезных статей в моем Инстаграм

-->
Фишбургер с "драниками" из цукини
Натали Макиенко на ТВЦ: Битва бобовых:что полезнее? Бонус - рецепт паштета
Комментарии