Секреты питания
14-09-2017 | Автор: Натали Макиенко

Все о кофе

Традиционная статья — на основании наиболее частых вопросов, которые Вы задаете мне в Инстаграм 
*Я собираю вопросы от Вас, и когда на одну тематику набирается 3-5 частозадаваемых вопросов.


Итак, я выбрала Ваши вопросы о таком неоднозначном напитке, как кофе.

1. В чем вред кофе и почему им не рекомендуется злоупотреблять?
2. Сколько кофе допустимо пить в день?
3. Необходимо ли всем исключить кофе из рациона?
4. Как снизить негативные последствия кофеина?

1. В чем вред кофе и почему им не рекомендуется злоупотреблять?

  • Кофе относиться к «кислотам». Его pH равен 5. Ph — «водородный показатель» растворов. Нейтральным pH считает 7. Для примера — это вода. В нашем рационе и так достаточно кислот — животные белки и т.д. Чрезмерное употребление кофе создает дополнительную нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу и надпочечники
  • Стимулирует нервную систему и «истощает» нервные клетки. Важно понимать, что кофеин не дает нам дополнительные силы, а использует ресурсы организма, еще больше истощая его. Мы ведь пьем кофе, когда хотим спать/устали и таким образом за кратковременным улучшением Вашего состояния последует еще большая усталость.
  • Провоцирует повышенную раздражительность, нервозность и бессонницу. Происходит это из-за  его влияния на нервную систему и нагрузки на печень. Печень — наш энергетический центр и ее «горячее» состояние может привести к развитию множества проблем со здоровьем.
  • Снижает усвоение множества витаминов и микроэлементов (например, витамины группы В,  кальций, калий, железо).
  • Приводит к обезвоживанию ,сухости кожи и нарушению водно-солевого баланса.
  • Повышает давление (но для кого-то в этом наоборот его польза)

 Это, конечно, не полный список, но для общего представления о свойствах напитка, достаточно. Все остальное — индивидуально. 

2. Сколько кофе допустимо пить в день и есть ли от него польза?

Единой для всех нормы нет, как и для любого продукта. Доказана максимальная норма, которая вредна для большинства людей — это 4 чашки кофе в день. Но это очень индивидуальный момент — для кого-то опасна и 1 чашка в день. Также важно учитывать, есть ли в рационе другие напитки с кофеином (зеленый чай, черный чай и т.д.).


Следите за своим самочувствием, результатами анализов. Если Вы считаете, что в Вашем рационе много кофе — начните сокращать его постепенно. Резкий отказ будет стрессом для организма и может плохо отразиться на самочувствии и давлении.

О плюсах кофе, было бы несправедливо промолчать!:)

Итак:

  • За счет содержания хлорогеновой кислоты (хоть и не в такой концентрации, как в сыром кофе, но все же) — у кофе есть свойства антиоксиданта.
  • При умеренном употреблении и при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухоли (если честно  — я считаю, что в данном случае все же эффект нейтральный и кофе не наносит явного вреда, но и ощутимых улучшений тоже не дает).
  • За счет содержания кофейной кислоты обладает небольшим противовоспалительным действием.

На самом деле, в сырых кофейных зернах действительно есть полезные органические соединения и кислоты, но, к сожалению, при обжарке их содержание сводится к минимальному уровню.

3. Необходимо ли всем исключить кофе из рациона?

Нет, я не считаю что абсолютно всем необходимо полностью исключить кофе из рациона. В умеренном количестве, в первой половине дня, без добавления молока и сахара, кофе вполне может быть в рационе здорового человека, не имеющего противопоказаний.

4. Как снизить негативные последствия кофеина?

  • Добавляем в напиток специи — антиоксиданты. По вкусу можете выбрать корицу, кардамон, имбирь, куркуму и т.д.
  • Выбираем только натуральный свежесваренный кофе (НЕ растворимый).
  • Самый полезный способ заваривания кофе — френч-пресс или другие альтернативные способы (Pour Over, например — горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром, как на фото ниже). При таком способе сохраняются полезные эфирные масла кофейных зерен и температура воды при таком способе всегда ниже 100 градусов.
  • Не заменять кофе первый прием пищи утром, не пейте его на «голодный» желудок. Результат привычки «завтракать» кофе – изжога, гастрит. Кофе относится к напиткам с низкой кислотностью, создающим кислую среду в ЖКТ и раздражающим слизистую желудка.
  • Добавляйте в рацион дополнительные 150 мл воды на каждую чашку кофе, для восстановления водно-солевого баланса.

А если Вы ищете где пройти индивидуальную программу питания - то Вы уже ее нашли =) 

-->
Питание при метеозависимости
Питание для волос
Комментарии