Top-5 Ваших вопросов про овсянку!:))))
Все знают/слышали, что вроде бы ее необходимо есть и она полезная… Но существует множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся!
1. Полезна ли овсянка и не обходимо ли ее употреблять?
2. Что такое овсяные отруби и чем они вредны/полезны?
3. Кому не рекомендуется овсянка?
4. Как выбрать овсяные хлопья?
5. Как лучше приготовить овсянку?
1. Полезна ли овсянка и необходимо ли ее употреблять.
Безусловно, овсянка — замечательный, полезный продукт. Но, как и любой продукт, не всем подходит, не у всех хорошо усваивается. Большинству людей овсянка рекомендована, но не для ежедневного употребления (оптимально и полезно есть ее 2-3 раза в неделю)! Потрясающее качество овсянки — она содержит в равных пропорциях и растворимые и нерастворимые пищевые волокна (клетчатку)!
Основные свойства овсяной крупы:
— нормализует работу кишечника;
— снижает холестерин;
— выводит токсины из организма;
— стабилизирует уровень сахар;
— улучшает пищеварение.
2. Что такое овсяные отруби и чем они вредны/полезны.
Отруби — внешняя оболочка зерна, источник клетчатки.
При изготовлении белой муки остается только эта часть зерна, а при изготовлении цельнозерновой муки еще присутствуют и зародыш, и отруби.
Отруби и зародыш — самые полезные части зерна, содержащие витамины группы В и витамин Е. И лучше это употреблять все вместе, в виде овсяной каши, а не отдельно отруби.
Овсяные отруби — полезны, но не содержатся все питательные вещества овса! Рекомендуются только при отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе. А клетчатка содержится в орехах, бобовых, крупах, в кожуре фруктов и овощей…
Вывод: Если Вы употребляете овсянку и у Вас сбалансированный рацион, то дополнительное употребление отрубей приведет только к дискомфорту в кишечнике… Избыток пищевых волокон/клетчатки препятствует усвоению кальция и многим витаминам.
3. Кому не рекомендуется овсянка.
Итак, вот некоторые случая, когда овсянка не принесет желаемую пользу:
1. При непереносимости глютена;
2. При избытки слизи в организме (можно определить по налету на языке, по отекам, по частому насморку и еще множеству комплементарных признаков);
3. При пониженном холестерине.
4. Как выбрать овсяные хлопья.
— Самое главное — не покупать овсяные хлопья быстрого приготовления. Это зерно, которое «расплющили» до тонкой пластины и плюс подвергли термической обработке, при которой разрушаются полезные вещества. Обычные овсяные хлопья должны быть с пометкой, что варятся минимум 15-20 минут. Это уже цельное зерно, которое только прошло пресс, но не нагревалось.
— В идеале лучше покупать органические крупы, на упаковке которых есть соответствующий сертификат.
5. Как лучше приготовить овсянку.
Для удаления из круп фитиновой кислоты (которая «связывает» и вымывает кальций) их все рекомендуется вымачивать. Овсянку полезнее всего вообще не варить, а залить водой комнатной температуры и оставить на ночь. Также можно прокалить (прогреть) овсяные хлопья в духовке при 70 градусах 20 минут, и использовать как мюсли.
Надеюсь, я смогла ответить на Ваши вопросы и информация будет многим полезна!:)
Еще больше статей в моем Инстаграм