Как и обещала - продолжение темы кислотно-щелочного баланса!
*Первая часть здесь.
Вот правила поддержания кислотно-щелочного баланса (для здоровых людей, без показаний к лечебному питанию):
- Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны правильно сочетаться кислые и щелочные продукты.
- Щелочные должны преобладать в соотношении 3:1 (на 100 гр. животного белка нам нужно примерно 250-300 гр. овощей, например).
- К каждому белковому приему пищи обязательно добавляем зелень. Порция зелени – хотя бы 20 гр.
- Исключаем сочетание 2 «окислителей» в один прием пищи – т.е. два белка вместе. Если в салате было яйцо, то рыба на горячее уже не рекомендуется, например.
- Начинайте утро с ощелачивающих продуктов (если нет признаков пониженной кислотности) – зеленый смузи, фрукт, фруктовый салат или ягоды, например.
- Не допускайте сильного голода и интервала между приемами пищи более 5-6 часов в течение дня.
- Ужинаем не позднее, чем за 4 часа до сна и не позже 20.30, при любом режиме. Сам режим сна и отдыха также ОЧЕНЬ важен, поэтому стараемся ложиться не позднее 23.30 (в идеале еще раньше, но мало кто может себе позволить такой режим, поэтому пишу реально выполнимые рекомендации) и просыпаемся не ранее 06.30.
- Исключаем кофе на пустой желудок, первым приемом пищи и стараемся вообще минимизировать его в рационе, как и алкоголь. Для ощелачивания напитков с кофеином добавляем специи (корица, имбирь, например).
И не забываем про воду!
Режим питья - в день пьем не менее 30 мл воды на каждый кг своего веса. Вода рекомендуется комнатной температуры.
*Продолжение и подробные списки продуктов для поддержания баланса - в следующих статьях.
vv04-04-2023
https://cloud.mail.ru/public/kfWR/3SC9qptvB
ответить