Правильное питание – это не диета в смысле каких-то ограничений, это образ жизни, включающий набор правильных привычек и полезных продуктов. Вы не голодаете и не едите пресную пищу, как многим «удобно» думать, откладывая свой старт на потом… Все блюда вкусные, разнообразные, доступные и самое главное приносящие пользу нашему организму. Так с чего же начать? Я дам несколько простых советов, связанных с тем, как помогать организму без кардинальных изменений в рационе. И обещаю – уже за первую неделю у многих улучшиться самочувствие, обменные процессы, наладится работа кишечника, а в качества бонуса начнут уходить и лишние кг (если они были действительно лишними).
Итак, ниже ТОП-6 советов о том, с чего начать свой путь к правильному питанию.
1. Проводим ревизию «продуктовой корзины».
Люди часто удивляются/жалуются своему плохому самочувствию, отсутствию энергии, теряя при этом качество жизни. Подобное состояние нам обеспечивают бесполезные и вредные продукты в нашем рационе. Ведь давно известно: «мы то, что мы едим». Поэтому важно исключить все нездоровые продукты и заменить их на качественные, цельные и более естественные:
Белый сахар |
Мед, кокосовый/виноградный/тростниковый сахар, кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура и т.д. |
Белая мука и продукты ее содержащие: хлеб, макароны, выпечка и т.д. |
Цельнозерновая мука, мука из твердых сортов пшеницы, полбяная. Кокосовая, гречневая и т.д. |
Белый рис |
Коричневый, красный, пропаренный рис |
Сладости: конфеты, шоколадки, торты, мороженное и т.д. |
Фрукты, сухофрукты, орехи, фруктовые батончики |
Консервированные продукты и продукты с химическими добавками (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.): колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, газированные напитки, фаст-фуд и т.д. |
Курица, индейка, рыба любых сортов, растительный белок (чечевица, фасоль, нут) |
2. Пьем норму воды.
Не все еще ввели себе такую привычку, как вода! Утро необходимо начинать со стакана нехолодной воды. Вода питает наши ткани, способствует очищению организма и участвует во множестве процессов. При этом только простая вода способствует очищению, а любые добавки (мед, например) уже требуют ферментов и времени для усвоения, задерживаются в ЖКТ, а не очищают его. В течение дня также за 20-30 минут до еды и не менее чем через 40-60 минут после еды выпивайте стакан воды. Так Вы улучшите обменные процессы в организме и сможете обеспечить ежедневную норму воды. Рассчитайте правильно свою норму - никаких 2-3 литра в день и общих рекомендаций быть не может – мы все разные! Норма воды рассчитывается по простой формуле: 30 мл на 1 кг Вашего веса.
3. Едим на первый завтрак «легкую» пищу.
Не стоит утром первый прием пищи делать очень плотным. Организм в это время находится на стадии пробуждения, запуске всех систем, и очищения, поэтому лучшее, что можно для него сделать в этот момент – это помочь, а не загружать «тяжелой» белковой и жирной пищей. Очень полезно для нормализации деятельности кишечника через 20-30 минут после утреннего стакана воды съесть фрукт или выпить смузи (напиток на основе фруктов, зелени, орехов) – источники клетчатки. Так вы помогаете организму в двух направлениях: клетчатка первым приемом пищи запускает процесс очищения, улучшает перистальтику, а также нормализует работу кишечника.
4. Налаживаем режим питания.
А вот обед должен быть обязательно самым сытным, сбалансированным приемом пищи (а не завтрак, как многие привыкли) и содержать сложные углеводы, белок, овощи. Например, коричневый рис, приготовленный с яйцом и овощами «аль денте».
При любом режиме сна старайтесь ужинать до 20.30 – по биоритма позже организм уже не усваивает пищу и она будет медленно перевариться до утра, «запуская» процессы гниения, брожения и т.д. Исключите за 3-4 часа до сна животный белок и выбирайте в это время в основном термически обработанные овощные блюда без крахмала (баклажаны, все виды капусты, спаржа, шпинат, допустимо кабачки, например).
Также избегайте голода и больших интервалов между приемами пищи. Да, есть важно не по часам, а по своим ощущениям голода, но интервал более пяти часов не полезен для ЖКТ. Отлично на перекус подойдут фрукты, сухофрукты, овощные салаты, орехи и даже шоколад не менее 50% в небольшом количестве (20 гр. может быть в ежедневном рационе), фруктовые батончики.
5. Сокращаем в рационе молочную продукцию.
Вся молочная продукция содержит белок казеин. Способность его расщеплять есть только у детей до 5 лет, с возрастов такие ферменты исчезают, т.е. молоко, сыр, творог, масло не усваиваются в нашем организме - это препятствует нормальному функционированию ЖКТ, создает большую нагрузку на весь организм и «закисляет» его. Уже доказано, что кальций из магазинной молочной продукции не усваивается организмом и даже с возрастом приводит к остеопорозу. Заменить молоко легко! Сейчас во многих магазинах есть в продаже вкусные растительные «заменители»: кокосовое, рисовое, миндальное, овсяное и т.д. Также уже во многих кафе кофе предлагают сделать не на обычном коровьем молоке, а, например, на соевом или миндальном. А полезными и богатыми источниками кальция являются, например, кунжут, брокколи, орехи, семена и семечки.
6. Правильно сочетаем продукты между собой.
Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ очень важно правильно сочетать продукты. Правил и секретов множество! Все они основаны на знаниях физиологии и рефлексах пищеварительной системы. В полном объеме я их даю на моих Программах. Но начнем с простого – выбирайте блюда из одной категории. Например, если салат с рыбой, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо. Т.е. не смешивайте разные виды белка одновременно.
Также важно не сочетать фрукты с другими группами продуктов. Принято считать их «десертом» и многие едят их сразу после еды, например. Но фрукты важно есть до еды за 30-40 минут или отдельным приемом пищи. Это предотвращает процессы брожения.
Исключите сочетание красного мяса и каких-либо гарниров. Это правило относится именно к красному мясу (кролик, утка в том числе), субпродуктам (печень, язык и т.д.). Такие продукты требуют максимальной работы организма и создают нагрузку на печень, почки, желчный пузырь и т.д. Для усвоения мяса организму требуется до 24 часов непрерывной работы, выработки ферментов, что приводит к «закислению» организма. Для облегчения работы ЖКТ и ощелачиванию организма к мясу важно добавлять только зелень и овощи (кроме картофеля, кукурузы, отварной свеклы, отварной моркови).
vv04-04-2023
https://cloud.mail.ru/public/kfWR/3SC9qptvB
ответить