Секреты питания
24-07-2018 | Автор: Натали Макиенко

Как начать правильно питаться?

 

Правильное питание – это не диета в смысле каких-то ограничений, это образ жизни, включающий набор правильных привычек и полезных продуктов. Вы не голодаете и не едите пресную пищу, как многим «удобно» думать, откладывая свой старт на потом… Все блюда вкусные, разнообразные, доступные и самое главное приносящие пользу нашему организму. Так с чего же начать? Я дам несколько простых советов, связанных с тем, как помогать организму без кардинальных изменений в рационе. И обещаю – уже за первую неделю  у многих улучшиться самочувствие, обменные процессы, наладится работа кишечника, а в качества бонуса начнут уходить и лишние кг (если они были действительно лишними).

Итак, ниже ТОП-6 советов о том, с чего начать свой путь к правильному питанию.

1. Проводим ревизию «продуктовой корзины».

Люди часто удивляются/жалуются своему плохому самочувствию, отсутствию энергии, теряя при этом качество жизни. Подобное состояние нам обеспечивают бесполезные и вредные продукты в нашем рационе. Ведь давно известно: «мы то, что мы едим». Поэтому важно исключить все нездоровые продукты и заменить их на качественные, цельные и более естественные:

 

Белый сахар

Мед, кокосовый/виноградный/тростниковый сахар, кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура и т.д.

Белая мука и продукты ее содержащие: хлеб, макароны, выпечка и т.д.

Цельнозерновая мука, мука из твердых сортов пшеницы, полбяная. Кокосовая, гречневая и т.д.

Белый рис

Коричневый, красный, пропаренный рис

Сладости: конфеты, шоколадки, торты, мороженное и т.д.

Фрукты, сухофрукты, орехи, фруктовые батончики

Консервированные продукты и продукты с химическими добавками (стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.): колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, газированные напитки, фаст-фуд и т.д.

Курица, индейка, рыба любых сортов, растительный белок (чечевица, фасоль, нут)

 

2. Пьем норму воды.

Не все еще ввели себе такую привычку, как вода! Утро необходимо начинать со стакана нехолодной воды. Вода питает наши ткани, способствует очищению организма и участвует во множестве процессов. При этом только простая вода способствует очищению, а любые добавки (мед, например) уже требуют ферментов и времени для усвоения, задерживаются в ЖКТ, а не очищают его. В течение дня также за 20-30 минут до еды и не менее чем через 40-60 минут после еды выпивайте стакан воды. Так Вы улучшите обменные процессы в организме и сможете обеспечить ежедневную норму воды. Рассчитайте правильно свою норму - никаких 2-3 литра в день и общих рекомендаций быть не может – мы все разные! Норма воды рассчитывается по простой формуле: 30 мл на 1 кг Вашего веса.

 

3. Едим на первый завтрак «легкую» пищу.

Не стоит утром первый прием пищи делать очень плотным. Организм в это время находится на стадии пробуждения, запуске всех систем, и очищения, поэтому лучшее, что можно для него сделать в этот момент – это помочь, а не загружать «тяжелой» белковой и жирной пищей.  Очень полезно для нормализации деятельности кишечника через 20-30 минут после утреннего стакана воды съесть фрукт или выпить смузи (напиток на основе фруктов, зелени, орехов) – источники клетчатки. Так вы помогаете организму в двух направлениях: клетчатка первым приемом пищи запускает процесс очищения, улучшает перистальтику, а также нормализует работу кишечника.  

 

4. Налаживаем режим питания.

А вот обед должен быть обязательно самым сытным,  сбалансированным приемом пищи (а не завтрак, как многие привыкли) и содержать сложные углеводы, белок, овощи. Например, коричневый рис, приготовленный с яйцом и овощами «аль денте».

При любом режиме сна старайтесь ужинать до 20.30 – по биоритма позже организм уже не усваивает пищу и она будет медленно перевариться до утра, «запуская» процессы гниения, брожения и т.д. Исключите за 3-4 часа до сна животный белок и выбирайте в это время в основном термически обработанные овощные блюда без крахмала (баклажаны, все виды капусты, спаржа, шпинат, допустимо кабачки, например).

Также избегайте голода и больших интервалов между приемами пищи. Да, есть важно не по часам, а по своим ощущениям голода, но интервал более пяти часов не полезен для ЖКТ.  Отлично на перекус подойдут фрукты, сухофрукты, овощные салаты, орехи и даже шоколад не менее 50% в небольшом количестве (20 гр. может быть в ежедневном рационе), фруктовые батончики.

 

5. Сокращаем в рационе молочную продукцию.

Вся молочная продукция содержит белок казеин. Способность его расщеплять есть только у детей до 5 лет, с возрастов такие ферменты исчезают, т.е. молоко, сыр, творог, масло не усваиваются в нашем организме - это препятствует нормальному функционированию ЖКТ, создает большую нагрузку на весь организм и «закисляет» его. Уже доказано, что кальций из магазинной молочной продукции не усваивается организмом и даже с возрастом приводит к остеопорозу. Заменить молоко легко! Сейчас во многих магазинах есть в продаже вкусные растительные «заменители»: кокосовое, рисовое, миндальное, овсяное и т.д. Также уже во многих кафе кофе предлагают сделать не на обычном коровьем молоке, а, например, на соевом или миндальном.  А полезными и богатыми источниками кальция являются, например, кунжут, брокколи, орехи, семена и семечки.

 

6. Правильно сочетаем продукты между собой.

Для того чтобы нормализовать работу ЖКТ очень важно правильно сочетать продукты. Правил и секретов множество! Все они основаны на знаниях физиологии и рефлексах пищеварительной системы. В полном объеме я их даю на моих Программах. Но начнем с простого – выбирайте блюда из одной категории. Например, если салат с рыбой, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо. Т.е. не смешивайте разные виды белка одновременно.

Также важно не сочетать фрукты с другими группами продуктов. Принято считать их «десертом» и многие едят их сразу после еды, например. Но фрукты важно есть до еды за 30-40 минут или отдельным приемом пищи. Это предотвращает процессы брожения.

Исключите сочетание красного мяса и каких-либо гарниров. Это правило относится именно к красному мясу (кролик, утка в том числе), субпродуктам (печень, язык и т.д.). Такие продукты требуют максимальной работы организма и создают нагрузку на печень, почки, желчный пузырь и т.д. Для усвоения мяса организму требуется до 24 часов непрерывной работы, выработки ферментов, что приводит к «закислению» организма. Для облегчения работы ЖКТ и ощелачиванию организма к мясу важно добавлять только зелень и овощи (кроме картофеля, кукурузы, отварной свеклы, отварной моркови).

 

 

-->
Яйцо Пашот
Какао с мятой
Комментарии