Секреты питания
21-01-2018 | Автор: Натали Макиенко

Все о воде: часть 1

Жизнь в большом городе дает нам возможности к развитию, интересной жизни, постоянному движению вперед, но часто забирает здоровье… Если качество продуктов еще можно проверить и определить в домашних условиях, то вопрос воды стоит очень остро… О воде из под крана и речи нет — здесь все понятно. Но как быть с водой, которую мы пьем в течение дня, как выбрать и не навредить себе? Ведь Программа питания, любые диеты не дадут 100% результата, если нарушен питьевой режим и водно-солевой баланс (кстати, что часто бывает после белковых диет, Дюкана и т.д,).


Давайте разбираться по порядку.

Первое место, где мы пьем воду — конечно, у нас дома.

Основные причины плохого качества воды дома:

  • Трубы - столетиями их не меняют, окисляется и металлы, образуется ржавчина…
  • Вода, например, в Москве во многих районах не соответствует нормам жесткости. Жесткость — если краткое, это содержание в воде растворённых солей металлов (кальция и магния). По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 (кстати, утверждены в 2001 г. и не менялись) жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л.
  • Норма pH (водородный показатель) — 7 (это нейтральные растворы, к которым должна относится вода). Но в Москве в лучшем случае вода будет 7.2  — а это уже перевес в щелочную сторону. И такая вода не может быть рекомендована в качестве питьевой.
  • Проблема «слабых» очистных сооружений и переизбытка отходов промышленного производства
  • *Список причин не полный, конечно же.

 

Что мы можем сделать:

  • Использовать фильтры (в идеале установить систему фильтрации, встраиваемую к водопроводу/трубопроводу, но это уже по возможности)
  • Кипятить воду – это будет просто вода, не содержащая ничего полезного, но и ничего вредного. Важно понимать, что при кипячении воды до 100 градусов разрушаются все микроэлементы. Старайтесь не кипятить одну и ту же воду несколько раз, так как с каждым разом ее качество будет ухудшаться. Также в процессе кипячения происходит «выпадение» солей (так как происходит испарение воды и изменение ее молекулярной структуры).
  • Не храните кипяченную воду более суток. Так как в ней нет уже своей «флоры» — в ней активно может начаться размножение различных микроорганизмов. Также лучше сразу перелить кипяченную воду в стеклянную посуду – не храните в чайнике.

А во 2 части я расскажу Вам как выбирать воду вне дома, на что обращать внимание на бутылках и другие "секреты"!:)

Также Вы можете задавать мне вопросы в Инстаграм 

-->
Шакшука
Все о супах: эфир на ТВЦ
Комментарии
  • Наталья22-01-2018

    А есть показатели средние для воды? Я в Челябинске живу здесь все плохо с водой, хочется проверить!!

    ответить

  • vv04-04-2023

    https://cloud.mail.ru/public/kfWR/3SC9qptvB

    ответить