Часто спрашивают, можно ли есть рис и с чем….Многие исключают рис из своего рациона, но совершенно не заслуженно… Точнее, все страхи имеют место быть, но если речь о белом рис.
Разбираем следующие вопросы:
1. Общие свойства всех видов риса
2. Коричневый рис: польза и сочетания.
3. Пропаренный рис: польза и сочетания.
4. Красный рис: польза и сочетания.
5.Дикий рис: польза и сочетания.
1. Общие свойства всех видов риса.
Вообще, любой рис (кроме белого очищенного) содержит витамины группы В, калий, и способен выводить лишнюю соль и жидкость из организма.
Общие свойства риса:
- выводит токсины
- снижает отечность
- содержит витамины группы В
- не содержит глютен
- полезен для работы поджелудочной железы
Но давайте подробнее рассмотрим самый популярные полезные виды риса.
2. Коричневый рис (бурый): польза и сочетания.
Коричневый нешлифованный рис — мой любимый! Ценность такого риса объясняется тем, что при обработке удаляется только шелуха. При это зародыш и большая часть отрубей остается. Такой вид обработке позволяет сохранить и все пищевые волокна, аминокислоты и витамины. И еще коричневый рис содержит тиамин, который очень важен для нашей нервной системы.
Сочетания:
- идеально подходит ко всем овощным блюдам, к авокадо;
- можно сочетать с морепродуктами, рыбой (за счет невысокого содержания белка в рисе);
- допустимо сочетание с белым мясом;
- сочетается со всеми видами растительных масел;
- подходит для каш, десертов и сочетается со всеми «заменителями молока» (кокосовое, миндальное, например).
3. Пропаренный рис: польза и сочетания.
Благодаря технологии обработки паром, такой рис сохраняет свои свойства, но, конечно, очень уступает коричневому нешлифованному рису по содержанию витаминов (так как все-таки он шлифованный).
Во время варки пропаренный рис становится белым, но изначально «зернышки» должны быть с золотистым оттенком. Внешне — что-то среднее между белым и коричневым рисом.
Этот рис сначала пропаривают (пока он еще неочищенный), благодаря чему полезные вещества остаются внутри, и уже после этого удаляют внешнюю оболочку.
!Но пропаренный рис, при регулярном употреблении, может провоцировать запоры!
Сочетание:
Идеально использовать в следующие блюда:
— Ризотто с овощами;
— Ризотто с грибами;
— Плов с курицей;
— Паэлья с морепродуктами;
— Фаршированные перцы/цукини;
Он не слипается и не отличается по вкусу от обычного белого риса.
4. Красный рис: польза и сочетания.
Раньше такой рис был доступен только для императорских столов! Это самый питательный вид риса. Содержит антиоксиданты и пищевые волокна. Особенно рекомендован для женщин в период подготовки к беременности, так как он очень энергетически «богатый» продукты. Также подходит детям, а еще помогает восстанавливаться организму после болезней.
Красный рис более богат белком. И при этом содержит вещества, которые вырабатывают так называемый «гормон радости».
Сочетание:
— с животным белком (кроме красного мяса)
— с некрахмалистыми овощами, с авокадо;
— со всеми видами растительных масел;
— отлично подходит для салатов, супов.
5. Дикий рис (черный): польза и сочетания.
Настоящее белковое блюдо! Особенно рекомендую обратить внимание на этот вид риса вегетарианцов, во время поста, и во всех случаях при недостатке животного белка в рационе.
В диком рисе содержится 18 аминокислот. Для полноценный замены мяса этого, конечно, не достаточно. Но если в рационе присутствуют бобовые, то организм будет получать все необходимы белки и аминокислоты.
По сути, это не рис, и даже не совсем злак. Это растение — болотная трава. При этом это действительно продукт уникального состава и ценности. Магний, железо, кальций, йод — это все есть в составе данного продукта!
Дикий/черный рис лидер по содержанию полезных веществ, среди почти всех круп! Особенно важен опять же в период подоготовки к беременности — благодаря высокому содержинию фолиевый кислоты и цинка.
Но его приготовление занимает большее количество времени. Я всем рекомендую предварительно вымачивать — на ночь заливать такой рис водой комнатной температуры. На следующий день процесс варки сократиться почти вдвое.
Cочетание:
— коричневый рис (сочетание с красным рисом допустимо, но будет слишком питательным и сытным).
— все растительные масла;
— не крахмалистые овощи;
— авокадо.
Вы всегда можете задавать мне вопросы в Инстаграм
2031-03-2023
https://mega.nz/file/RXxWDJLR#YiEbYZrvZ6Qq8heQK5SGnpd5Uk67aK3bXKum_7dXQ_0
ответить