Приближается самый Светлый праздник года — Пасха.
Обожаю запах куличей, и я всегда пеку их сама, когда в Москве в это время. Я за классический рецепт, с минимальными полезными изменениями. Просто если начать заменять все ингредиенты на полезные — получится более плотная консистенция и все равно вкус будет другой. Жаль портить «вкус детства» и традиции. От кусочка кулича раз в год ничего не будет — ешьте утром, не сочетайте с другими блюдами, и все!
Предлагаю 2 варианта — один классический, но все же полезнее покупного. Второй — вегетарианский кулиц, без яиц и тоже вкусный!:) Выбор за Вами.
Классический кулич (с полезной заменой самых вредных ингредиентов)
Ингредиенты на 1 кулич:
- молоко растительное — 250 мл
- мука из полбы (можно заменить на овсяную) — 200 гр
- мука пшеничная 1 или 2 сорта — 100 гр
- масло сливочное 82,5% — 50 гр
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- яйца — 1 целое и 1 желток (белок как раз оставляем на глазурь)
- сахар кокосовый (можно тростниковый или сироп агавы, например. Главное — не белый) — 4 ст.л.
- сушеные ягоды (некислые) — 100 гр
- корица/мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляем дрожжи, разводим их, добавляем пшеничную муку и ставим на 30-40 минут в теплое место, накрыв полотенцем, например. Это будет наша опара.
Масло достаем из холодильника, чтобы оно пока немного растаяло.
Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и специями. 1 белок откладываем (можно пока убрать в холодильник), а второй взбиваем с щепоткой соли в густую упругую пену, «до пиков».
В поднявшуюся опару добавляем желтки и размягченное масло, хорошо все перемешиваем. И добавляем оставшуюся муку.
*Я все люблю делать руками, тесто так «пушистее получается»!:)
Итоговое тесто не должно прилипать к рукам — если нужно, добавляйте еще муки.
В самом конце вводим взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Оставляем тесто в теплом месте «отдохнуть» хотя бы 40-60 минут.
В поднявшееся тесто добавить ягоды (можно порезать их — как хотите), все перемешать и еще ненадолго оставить в теплом месте. Уже минут на 20-30. Но чем дольше, тем лучше.
Наконец-то все готово, разогреваем духовку до 100 градусов, заполняем форму на 1/3 (тесто еще поднимется) и ставим в духовку на 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут (зависит от размера и высоты формы).
Глазурь: взбиваем второй белок с щепоткой соли в крепкую пену «до пиков» (для этого, правда, яйца должны быть фермерскими), добавляем сироп агавы или сахар, взбиваем еще раз и смазываем уже готовый и остывший кулич. Украшаем по желанию.
Кулич без яиц и без дрожжей.
Ингредиенты на 1 большой кулич:
- 200 г муки из полбы или овсяной
- 100 г пшеничной муки (1 или 2 сорта)
- 100 г кокосового масла и масла какао
- 100 мл соевого молока (допустимо и обычное)
- 50-70 г кокосового или тростникового сахара
- корица, ваниль, мускатный орех — по вкусу
- сушеные ягоды — по вкусу (некислые)
- 1 ч.л. соды
- 1/5 ч.л. соли морской/океанической/розовой
Глазурь (не полезная — декоративный вариант и есть ее не рекомендуется!:)
- сахарная пудра 100 г
- лимонный сок 1 ч.л.
- вода — 30-40 мл
Способ приготовления:
Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем 2 вида муки, сахар, соль, специи, ягоды.
Затем добавляем молоко и масло. Все хорошо перемешиваем.
Соду «гасим» кипятком и добавляем к тесту.
Выкладываем кулич в форму (можно в несколько маленьких) и запекаем в духовке при 180 градусах.
Для глазури:
Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне, постоянно помешивая, около 4-5 минут. Как только смесь начинает густеть — снимаем с огня и поливаем кулич. Украшаем по желанию.
*Более полезный вариант глазури — полить кулич растопленным темным шоколадом. Но для семьи часто хочется подать классический вариант — пусть хотя бы тесто будет полезным!:))
Самое главное — этот праздник раз в год, и какой бы рецепт Вы не выбрали, не забывайте, что все без фанатизма и кусочек любого Кулича, особенно освященного, в такой день и утром мы можем себе позволить. А если Вы ищете программу правильного похудения, то у нас для Вас несколько вариантов.
Татьяна16-05-2020
Добавила какао, допустимо? Получается похож на брауни Семья заценила! Спасибо за рецепт
ответить
210-02-2023
https://mega.nz/file/tUxwHSLJ#8QCw9Au4i6OM7UZMJMdHuwVi4gHpDdfAlqXAaq4kwfs
ответить